Pendekar Sunda Empire Bebas, Tapi Nggak Boleh Keluyuran, Masih Wajib Lapor Sampai Mei

Nyedulur
  • 21 hari yang lalu
  • arief

Sumber Foto: Suara/Antara.

Tiga penyebar kabar bohong terkait Sunda Empire akhirnya menghirup udara bebas. Ketiganya adalah Ki Ageng Ki Ageng Ranggasasana, Nasri Banks, dan Raden Ratna Ningrum.

Ketiga tokoh Sunda Empire ini dinyatakan mendapat asimilasi bebas dari penjara. Namun tidak bebas murni kok. Masih ada kelanjutannya.

Begini kelanjutannya. Mengutip Antara melalui Suara, Kepala LP Banceuy Tri Saptono mengatakan kedua anggota Sunda Empire terpidana penyebaran berita bohong sudah memenuhi syarat untuk mendapat asimilasi.

“Dia sudah memenuhi syarat untuk asimilasi di rumah. Udah tiga hari atau empat hari yang lalu,” kata Saptono, Senin 26 April 2021.

Dia menjelaskam, Nasri dan Rangga tidak diperbolehkan keluar kota selama masa asimilasi rumah. Mereka juga harus wajib lapor ke Balai Pemasyarakatan setempat.

“Tidak boleh ke luar kota dan melakukan hal-hal serupa, saya sampaikan begitu karena belum bebas murni,” katanya.

Sementara itu, Ratna Ningrum yang juga menjadi narapidana kasus Sunda Empire pun mendapat asimilasi serupa dengan Nasri dan Rangga.

Kepala Rumah Tahanan Perempuan Bandung, Moneka Mayamurti, mengatakan, Ratna pun menjalani asimilasi rumah dan diwajibkan melapor ke Bapas.

Selama menjalani pidana di rutan, Ratna dipastikan berkelakuan baik. Adapun syarat untuk mendapatkan asimilasi rumah yakni sudah menjalani dua per tiga masa hukuman sebelum tanggal 30 Juni.

“Yang bersangkutan sudah memenuhi dua per tiga sebelum tanggal 30 Juni 2021 sesuai dengan edaran Menteri Hukum dan HAM. Nah, yang bersangkutan sudah memenuhi,” katanya.

Sejauh ini, ketiga warga binaan akan mendapatkan pendampingan, pembimbingan dan pengawasan dari Pembimbing Kemasyarakatan Bapas Kelas I Bandung.

Awal tahun lalu Sunda Empire menghebohkan Indonesia. Di mana kerjaan fiktif ini memperkirakan dunia akan berakhir pada 15 Agustus 2020.

Artikel Lainnya