Jemaah Tarikat Syattariyah Aceh Lebaran Hari Ini, Metode Penghitungan Idul Fitri Nggak Rumit

Nyedulur
  • sebulan yang lalu
  • arief

Sumber Foto: Suara/Antara.

Ada yang menarik di Nagan Raya, Provinsi Aceh, Rabu 12 Mei 2021. Di mana ribuan jemaah Tarikat Syattariyah telah melaksanakan salat Idul Fitri hari ini. Ribuan jemaah ini melaksanakan salat Idul Fitri di dua titik.

Pertama dilaksanakan di Peuleukung Kecamatan Seunagan Timur, Desa Blang Puuk Kecamatan Seunagan. Sedangkan satu lokasi dilaksanakan di Desa Cot Ganti Kecamatan Kuala, Nagan Raya, Aceh.

"Alhamdulillah, pelaksanaan ibadah Shalat Id yang kami lakukan hari ini, setelah umat Islam melaksanakan ibadah puasa Ramadan selama tiga puluh hari lamanya," kata Said Kamaruddin selaku imam Shalat Id di Nagan Raya, mengutip Antara melalui Suara.

Menurutnya, penetapan jatuhnya 1 Syawal 1442 Hijriyah sesuai dengan metode perhitungan sistem bilangan lima yang berlaku dalam ajaran agama Islam.

Hal ini, juga sesuai dengan musyawarah dan keputusan para ulama dayah pengikut Thariqat Syattariyah. Di mana saat menetapkan awal Ramadan dan Syawal 1442 Hijriyah.

Meski sudah melaksanakan ibadah salat Idul Fitri lebih awal, namun pelaksanaan ibadah tersebut tetap memperhatikan penerapan protokol kesehatan yang ketat. Setidaknya jemaah melakukan sesuai anjuran pemerintah. Termasuk menyediakan sarana cuci tangan dan sabun.

Sementara itu, khatib Idul Fitri Teuku Raja Keumangan dalam tausiyahnya mengajak kepada seluruh umat muslim di Aceh, agar terus meningkatkan ibadah kepada Allah SWT di tengah situasi pandemi Covid-19.

Dia juga mengajak masyarakat agar terus beribadah salat lima waktu, memperbanyak zikir, serta bershalawat kepada baginda Nabi Muhammad SAW.

Teuku Raja Keumangan juga meminta masyarakat agar terus patuh kepada pemerintah. Salah satunya menerapkan protokol kesehatan yang ketat sesuai anjuran pemerintah agar terhindar dari wabah Covid-19.

Sementara pemerintah berencana melakukan musyawarah penentuan hilal hari ini. Adapun NU bersama Muhammadiyah telah menentukan 1 Syawal 1442 jatuh pada 13 Mei 2021.

Artikel Lainnya